7月新規:公職人員政務處分法施行社區矯正法實施

時間:2020-07-01 11:45:15 來源:人民網-法治頻道 熱度: 198℃ 參與:

我國第一部全面系統規范公職人員懲戒制度的法律施行、我國首次就社區矯正工作進行專門立法、植樹節正式寫入法律、全國范圍實施輕型汽車國六排放標準、北京醫院將建立安檢制度……7月起,一批新的法律法規將影響我們的工作生活。

全國性法律法規

我國第一部全面系統規范公職人員懲戒制度的法律施行

6月20日,十三屆全國人大常委會第十九次會議表決通過了《中華人民共和國公職人員政務處分法》,該法將于2020年7月1日起施行。這是我國第一部全面系統規范公職人員懲戒制度的國家法律。

公職人員政務處分法共有7章68條,對政務處分的原則、種類、適用規則、公職人員違法行為及其應當給予的政務處分、政務處分的程序以及不服政務處分決定的救濟程序等作了具體規定,全面、系統地規范了政務處分制度,為監察機關實施政務處分提供法律依據。

明確了有權進行政務處分的機關是公職人員任免機關、單位,規定這些機關可以對違法的公職人員予以處分,從而完善了公務員和國有企業、事業單位管理人員等公職人員的處分制度。

此次公職人員政務處分法明確,對有職務違法行為的公職人員,根據情節輕重依法給予不同處分。對情節輕微的可進行談話提醒、批評教育、責令檢查或者予以誡勉,再嚴重的依次規定了警告、記過、記大過、降級、撤職乃至開除等處理種類。篡改、偽造本人檔案資料,玩忽職守,貽誤工作等行為都將受處分。

我國首次就社區矯正工作進行專門立法

2019年12月28日,《中華人民共和國社區矯正法》經十三屆全國人大常委會第十五次會議表決通過,于2020年7月1日實施。這是我國首次就社區矯正工作進行專門立法。

《社區矯正法》共9章63條,內容有多處亮點。一是明確了社區矯正的目標和工作原則。社區矯正法明確,社區矯正是為了“促進社區矯正對象順利融入社會,預防和減少犯罪”;社區矯正工作堅持監督管理與教育幫扶結合,專門機關和社會力量相結合,采取分類管理、個別化矯正,有針對地消除矯正對象可能重新犯罪的因素,幫助其成為守法的公民。

二是注意鼓勵和引導社會力量參與社區矯正。社區矯正法規定,國家鼓勵、支持企業事業單位、社會組織、志愿者等社會力量依法參與社區矯正工作;居委會、村委會可以引導志愿者和社區群眾,利用社區資源,采取多種形式,對有特殊困難的社區矯正對象進行必要的教育幫扶;社區矯正機構可以通過公開擇優購買社區矯正社會工作服務或者其他社會服務,為社區矯正對象在教育、心理輔導、職業技能培訓、社會關系改善等方面提供必要的幫扶。

此外,對被判處管制、宣告緩刑、假釋和暫予監外執行的罪犯,依法實行社區矯正。社區矯正對象在就業、就學和享受社會保障等方面不受歧視。在有關部門和機關之間工作的銜接配合、依法矯正社區矯正對象并保護其合法權益,及未成年人的社區矯正等方面,社區矯正法也作了規定。

植樹節正式寫入法律

新修訂的《中華人民共和國森林法》7月1日起施行,明確每年3月12日為植樹節。

新森林法實行森林分類經營管理,將森林分為公益林和商品林,公益林實行嚴格保護,商品林則由林業經營者依法自主經營,以此來保護好各類林業經營主體的合法權益,實現林業建設可持續發展。

此外,新森林法調整了林木采伐許可證核發范圍,采伐自然保護區以外的竹林不再辦理采伐許可證。非林地上的農田防護林、防風固沙林、護路林、護岸護堤林和城鎮林木的采伐,按照《公路法》《防洪法》《城市綠化條例》等規定進行管理。

《軍隊領導干部經濟責任審計規定》7月1日起施行

經中央軍委批準,中央軍委辦公廳日前印發《軍隊領導干部經濟責任審計規定》,于2020年7月1日起施行。

《規定》堅持審計監督無禁區、無盲區、無例外,明確解放軍和武警部隊擔任領導職務、負有經濟責任的黨員領導干部全部納入審計對象范圍,一年內離任或者離任不滿一年的軍級以上領導干部應當安排審計。聚焦經濟責任、聚力備戰打仗,要求緊貼領導干部崗位職責和經濟行為,突出對領導干部在軍事經濟活動中貫徹決策指示、組織重大決策、完成事業任務、解決矛盾問題等情況的審計。鼓勵探索創新、支持擔當作為,強調按照“三個區分開來”的要求,對領導干部履行經濟責任情況作出客觀、公正、準確的評價,保護領導干部干事創業的積極性、主動性、創造性。堅持標本兼治、重在治本,對問題整改、移送處理、審計約談、情況通報等作出規范,提出審計結果應當作為干部考核、任免和獎懲的重要依據,審計建議應當作為有關單位黨委決策和制定政策制度的重要參考。

市場監管總局公布《藥品注冊管理辦法》和《藥品生產監督管理辦法》

3月30日,市場監管總局以總局27號令公布《藥品注冊管理辦法》,以28號令公布《藥品生產監督管理辦法》,兩部規章將于2020年7月1日起正式施行。

《辦法》嚴格藥品注冊管理和藥品生產監管,強化全過程監管,嚴格防范和控制藥品質量安全風險。全面實施上市許可持有人管理制度,鼓勵藥品創新,持續優化藥品注冊審評審批制度和藥品生產許可制度,構建科學高效審評審批流程。將臨床急需的短缺藥、兒童用藥、罕見病用藥、重大傳染病用藥、疾病防控急需疫苗和創新疫苗等明確納入加快上市注冊范圍。對藥品生產中的持續合規提出明確要求。嚴格落實企業主體責任和監管責任,細化藥品研制、注冊、生產等環節義務,明確監管部門的事權劃分和監督檢查要求。

修改的主要內容包括:一是全面落實藥品上市許可持有人制度。明確申請人為能夠承擔相應責任的企業或者藥品研制機構等,要求建立藥品質量保證體系,對藥品的全生命周期進行管理,開展上市后研究,承擔上市藥品的安全有效和質量責任。二是優化審評審批工作流程。做好藥品注冊受理、審評、核查和檢驗等各環節的銜接,將原來的審評、核查和檢驗由“串聯”改成“并聯”,設立突破性治療藥物、附條件批準、優先審評審批、特別審批四個加快通道,明確審評時限,提高藥品注冊效率和注冊時限的預期性。按照風險管理的原則落實“放管服”要求,對變更實行分類管理。三是落實全生命周期管理要求。強化藥品研制、注冊和上市后監管。增加對藥物非臨床研究機構、藥物臨床試驗機構的監管以及藥品安全信用檔案的相關要求。注重注冊與生產許可有機銜接,落實藥品生產質量管理規范要求,明晰檢查程序和檢查結果的后續處理措施。積極推進社會共治,要求公開審評結論和依據,接受社會監督。四是強化責任追究。細化處罰情形,嚴厲打擊數據造假等違法違規行為,營造鼓勵創新的良好環境。

全國范圍實施輕型汽車國六排放標準

2020年5月14日,國家生態環境部、工信部等四部聯合發布《關于調整輕型汽車國六排放標準實施有關要求的公告》。公告指出,7月1日起,全國范圍實施輕型汽車國六排放標準,禁止生產國五排放標準輕型汽車,進口輕型汽車應符合國六排放標準。

對2020年7月1日前生產(機動車合格證上傳日期)、進口(貨物進口證明書簽注運抵日期)的國五排放標準輕型汽車,增加6個月銷售過渡期,2021年1月1日前,允許在全國尚未實施國六排放標準的地區(遼寧、吉林、黑龍江、福建、江西、湖北、湖南、廣西、貴州、云南、西藏、甘肅、青海、寧夏、新疆等省份全部地區,以及山西、內蒙古、四川、陜西等省份公告已實施國六排放標準以外的地區)銷售、注冊登記。

全國鐵路7月1日起實施新圖 多條新線相繼開通

7月1日零時起,全國鐵路將開始實施三季度列車運行圖,多條新線開通運營,路網結構進一步完善。包括:合杭高鐵合肥至湖州段開通、南通至上海鐵路開通、喀左至赤峰高鐵開通、安順至六盤水高鐵開通、格庫鐵路青海段開通等。

同時,在實施三季度新圖基礎上,7月1日至8月31日,鐵路部門將開啟為期62天的暑期運輸,根據客流變化,實施“一日一圖”,更好地滿足暑期學生流、探親流、旅游流等出行需求,預備每日增開直通臨時旅客列車48列、圖定旅客列車延長運行區段3列。

為提升貨運能力,安排每日開行貨物列車20096列,其中客車化開行的貨運班列193列,中歐班列70列,沿長江的貨運班列11列,將為企業復工達產和國際經貿合作提供更好的物流服務。

地方性法律法規

北京醫院將建立安檢制度 遇暴力威脅醫務人員可暫停診療

6月5日,《北京市醫院安全秩序管理規定》經市人大常委會表決通過,將于2020年7月1日起施行。

《規定》明確了毆打傷害醫務人員、攜帶刀具、聚眾滋事等七大類嚴格禁止的侵犯醫務人員安全、擾亂醫院安全秩序的行為。同時規定,醫院將建立安檢制度,對揚言暴力、多次無理纏鬧等高風險人員就診可安排治安保衛人員陪診。受到暴力威脅時,醫務人員可暫停診療。

《規定》第十六條明確,醫院應當建立健全安全防范系統,實行醫院內主要通道、重點區域視頻監控全覆蓋。醫院應當在急診室、診療科室、醫生辦公室、護士站、安檢口等重點部位配備一鍵報警裝置,與安全監控中心和警務室聯網,并接入屬地公安派出所。醫務人員觸發一鍵報警裝置,民警和醫院治安保衛人員應當立即到現場核實情況,果斷制止違法行為,將違法行為人帶離現場。

為鼓勵治安保衛人員積極履職,《規定》明確,治安保衛人員因正常履行職責給不法行為人造成損害,符合法定免責條件的,依法不承擔責任;其他人員制止違法犯罪行為,符合見義勇為條件的,依照有關規定認定。

上海:調整低保等救助標準

上海市將從2020年7月1日起調整最低生活保障等社會救助標準。最低生活保障標準從每人每月1160元調整為每人每月1240元。低收入困難家庭申請專項救助經濟狀況認定標準中,收入標準調整為:居民家庭月人均可支配收入低于2480元。對最低生活保障家庭中未滿16周歲的未成年人提高救助標準,從每人每月1510元調整為1615元。

重慶:電子商務平臺落實法定責任行為規范施行

7月1日起,重慶市市場監督管理局出臺的《電子商務平臺落實法定責任行為規范》將正式施行?!缎袨橐幏丁窂碾娚唐脚_的自治管理、消費者權益保護、用戶個人信息保護等9個方面,進一步明確了平臺的法定責任,廣大消費者今后在網上“買買買”將更有保障。

《行為規范》明確規定電子商務平臺經營者不得編造、刪除、隱匿、誘導、強制消費者評價。

山西:規范特殊工種提前退休

山西省人力資源和社會保障廳制定的《企業特殊工種提前退休管理工作實施辦法》7月1日起施行。將嚴格處罰以欺詐、偽造證明材料等手段違規辦理特殊工種提前退休并騙取養老保險待遇的行為。

《辦法》將建立特殊工種崗位人員信息庫,實行特殊工種崗位信息備案制度,建立權益告知制度,實行參保單位、政府雙公示制度,并加強對企業職工特殊工種檔案材料管理。

西安:嚴格保護秦嶺生態環境

《西安市秦嶺生態環境保護條例》將于7月1日起施行。規定在秦嶺保護范圍內,禁止房地產開發、新建高爾夫球場、開山采石、新建擴建經營性公墓等6類行為。

------分隔線----------------------------

澳洲幸运10免费计划网页