南川法院巡回審理贍養糾紛案件

時間:2020-07-02 19:45:06 來源:法制網 熱度: 202℃ 參與:

法制日報全媒體記者戰海峰 通訊員吳東陽 馬君如

近日,重慶南川法院大觀法庭周仁敏法官帶領法官助理、書記員、法警一行冒著大雨前往南川區白沙鎮開展巡回審判,在井泉村服務中心會議室公開開庭審理一起贍養糾紛案件。此次巡回審判吸引了白沙鎮各村干部和群眾100余人旁聽庭審,成為一堂“家門口”的生動法治教育課。

“全體人員肅靜,現在開庭!”隨著法官一錘敲下,巡回法庭拉開序幕。該起贍養糾紛案件中,原告老人王某某(女)已年過九旬,家住南川區白沙鎮順竹村,王某某育有五個子女(三兒兩女),丈夫去世后便在三個兒子家輪流生活,后因三個兒子均外出務工,便將王某某安排在小女兒家生活,但小女兒身患殘疾,無固定收入來源。兄妹五人因為母親養老生活費用發生糾紛,經過村委會等當地調解組織調解未果后,在委托代理人的幫助下,老人向南川法院提起訴訟。

為充分發揮出“審理一案,教育一片”的法治宣傳效果,受理該案后,南川法院立即與白沙鎮政府取得聯系,將巡回審理王某某贍養糾紛一案的公告張貼到每一個村,并選擇在趕集日進行公開開庭審理。到庭旁聽的村民們聚精會神聆聽庭審內容和法官釋法,法庭秩序井然。

審判中,法官周仁敏就《中華人民共和國民法典》、《中華人民共和國老年人權益保障法》、《中華人民共和國婚姻法》等關于贍養義務的相關法律規定向原被告、旁聽村民予以了解釋。在庭審過程中對被告進行教育,告知其贍養父母是子女應當履行的法定義務,更是中華民族傳統美德,子女有義務照顧好老人晚年生活并為老年人提供良好生活條件。最終在法官的調解下原被告雙方當場達成了調解協議:由5個子女輪流贍養王某某,各個子女贍養母親期間的生活費、護理費、門診醫療費由各子女贍養期間自行承擔。

“每個人都會老,現在我們怎么對待自己的父母,將來我們的子女很可能就這樣對待我們。這是我第一次到庭審現場,很有教育意義?!卑咨虫偩?組村民李某某說道。

白沙鎮副鎮長何祖平表示,為營造了良好的鄉村法治氛圍,開庭前,鎮政府積極號召村民旁聽審判。他說:“此次巡回法庭不僅對依法處理矛盾糾紛起到了良好的示范作用,同時也為當地村民上了一堂生動的法治宣傳教育課?!?/p>

巡回辦案,將法律送到離群眾更近的地方,讓當事人和旁聽群眾在具體案件中切實感受到法律的神圣威嚴和公平正義,實現法律效果和社會效果相統一,這正是南川法院大力推動巡回審判工作、不斷延伸審判職能的初心。

------分隔線----------------------------

澳洲幸运10免费计划网页