采煤致省道塌陷賠償修復費1.2億元

時間:2020-07-02 19:45:15 來源:法制網 熱度: 224℃ 參與:

法制日報全媒體記者 申東

日前,寧夏回族自治區人民檢察院對外發布了10起全區公益訴訟典型案例。

寧夏檢察院副檢察長李桂蘭告訴《法制日報》記者,這10起案件特色鮮明、效果顯著,體現了全區檢察機關公益訴訟部門立足地區實際,持續加強公益訴訟監督和辦案力度,著力提升精準監督水平的工作成效,切實保護了生態環境和自然資源、食品藥品、國有土地、醫療垃圾處置等國家利益和社會公共利益。

采煤造成公路塌陷

2018年6月,吳忠市利通區人民檢察院在履職中發現,位于吳忠市利通區的神華寧夏煤業集團有限責任公司金鳳煤礦于2011年8月開始試生產,項目多個工作面下穿S304線(鹽興公路)進行采煤作業,并在該路段形成采空區,采空區距離地表150米,采空區凈空約為6米。采空區沉陷后造成公路沿線及兩側一定范圍內的地表出現沉陷、斷裂、陷坑等現象,部分路段嚴重受損。

受損路段里程合計5.496公里,此路段成為事故多發區。自2011年1月至2018年6月,先后發生重大交通事故4起,造成多人死亡,該路段的受損導致存在交通安全隱患。

寧夏公路管理局吳忠分局收到利通區檢察院訴前檢察建議后高度重視,先后書面回復整改進程兩次,并針對道路修復問題多次與金鳳煤礦協調解決方案。在協調未果后,該局以金鳳煤礦為被告向吳忠市中級人民法院提起民事訴訟,要求金鳳煤礦消除S304公路安全隱患,賠償因違法開采行為造成的道路修復費用1.2億元。

審理過程中,吳忠中院促成原告、被告雙方達成調解協議,由金鳳煤礦分期賠償道路修復款1.2億元(最終賠償費用以項目竣工驗收后作出的決算費用為據確定)。調解書生效后,金鳳煤礦向吳忠市公路管理局如期足額給付1.2億元賠償款。

據了解,在辦案過程中,吳忠市利通區檢察院高度重視,運用無人機等高新設備調查取證,固定證據,同時切實加強與被監督行政機關的溝通,充分釋法說理,以實現多方共贏。

固體廢物污染水源

2019年5月,銀川市金鳳區人民檢察院接到群眾舉報稱,穿銀川城市而過的典農河內多處水草葉莖發黑、腐爛,污染河水水質。

隨后,檢察機關經調查發現,銀川市水務局為開展荷花節活動,在金鳳區賀蘭山路與親水街交叉口典農河400畝水域內種植荷花,花季過后,金鳳區農業農村和水務局未履行轄區河道監管和河道清障治污的職責,致使典農河內多處水草葉莖發黑、發臭、腐爛,周邊臭味明顯,污染河水水質。

金鳳區檢察院向金鳳區農業農村和水務局發出檢察建議并積極與其對接,督促其對上述水域進行集中整治,水域環境得到明顯改善,為市民提供了良好休閑場所。同時,行政機關建立了河湖保潔長效管護機制,將河湖管理納入年度河湖長制考核工作,有效解決了水草腐爛影響水環境問題,維護社會公共利益。

2019年10月,平羅縣檢察院接到群眾反映,平羅縣大水溝飲用水水源地一級保護區內露天堆放大量煤渣、煤矸石等固體廢物,可能造成水源污染。

經調查核實后,平羅縣檢察院向石嘴山市生態環境局和平羅縣崇崗鎮人民政府發出訴前檢察建議,行政執法機關積極整改,檢察機關對整改情況進行跟蹤回訪。

現崇崗煤炭集中區堆放的35萬立方米固體廢物已全部清理,大水溝飲用水水源地一級保護區東側已設置警示牌、圍網等防護措施。本案的辦理從根本上解決了較長時間里存在的平羅縣大水溝水源地固體廢物處置難題,保證了當地人民群眾的飲用水安全。

老年人飯桌存隱患

2019年4月,海原縣檢察院在履職中發現,海原縣敬老院、老年人飯桌普遍存在廚師未辦理健康證、食品衛生差等食品衛生安全問題,海原縣民政局未履行監督管理職能,老人就餐存在食品安全風險和隱患。

隨后,海原縣檢察院向海原縣民政局發出訴前檢察建議,督促海原縣民政局會同海原縣市場監督管理局成立聯合檢查組對全縣18個鄉鎮44家農村老年人飯桌運行情況進行監督檢查和專項治理。

檢查組先后6次對老年人飯桌運行單位進行檢查,并對44家老年人飯桌、45名從業人員下達責令整改通知書,限期予以整改;督促40家老年人飯桌建立進貨采購臺賬及食品安全臺賬、41家辦理了食品經營許可證、36家辦理了從業人員健康證、10余家老年人飯桌恢復運行。

據辦案檢察官介紹,海原縣作為國家級貧困縣,年輕勞動力多外出務工,如何保障農村留守老人、空巢老人、獨居老人不愁吃喝、吃得放心、吃得開心,是落實“兩不愁、三保障”的重要任務之一。本案中,檢察機關通過行政公益訴訟訴前檢察建議,督促民政部門和各鄉鎮政府加強對轄區內老年人飯桌的日常監管,既解決了老人的一日三餐,也讓眾多老人找到了“家”的感覺,切實保障了老年人的合法權益。

------分隔線----------------------------

澳洲幸运10免费计划网页